New Vixion atau CB150R ?

2

Suatu pertanyaan yang simpel namun penuh pertimbangan, tapi jangan salah sangka dulu, ini bukan kegalauan CXR looh ya ? disini CXR cuma ingin memberikan pendapat saja karena saking banyaknya kawan-kawan yang pengen ganti tunggangan dan galau memilih antara new vixion lightning maupun cb150r streetfire…  dan andaikata CXR disuruh memilih tentunya akan memilih .. ???

New Vixion lah yang bakalan CXR pilih .. why ?? tentunya disini ada pertimbangan khusus bro (bukan nge-BC lho ya ?).. yakni karena CXR sudah melihat langsung antara keduanya, NVL lebih oke di segi tampilan , kecuali plat nomer di jidat plus kepala sinchan n mesin cungkring :mrgreen: . Tapi apa iya ketika kita naik motor bakalan melihat bagian tertentu tersebut ? tidak kan ? tentunya lama kelamaan kita akan terbiasa dengan kepala sinchannya, dan yg paling mengganggu adalah plat nomernya, modal dikit aja lah mindahin plat nomer 😀 .

Lanjut lagi .. karena kondisi ekonomi yang tentunya mesti berfikir ulang ke depannya, karena pemilik motor sport suka dengan ban motor yang gede, disinilah faktor daya tarik  NVL, ketika membelinya tidak perlu nambah biaya modif lagi untuk membesarkan ukuran velg-ban, karena ukuran  kaki-kaki NVL tergolong cukup gedelah di banding CB150r.    Coba bayangkan jika secara ekonomu tergolong pas-pas’an akan tetapi pengen motornya tampil gambot, jikalau beli CB150r tentunya bakalan ngeluarin lagi isi dompet maupun ATM guna beli velg aftermarket serta ban-nya 😀 .

Urusan mesin ? sudah kita tau bahwa power keduanya hampir sama tapi  beda rasio gear, dimana power NVL 16,59PS/8.500rpm (SOHC) sedangkan cb150r 17,0 PS/10.000rpm(DOHC) , tentunya jika kita memilih.. tentunya kita lebih tergiur oleh mesin DOHC, tapi satu pertimbangan lagi, untuk karakter berjalan di kota-kota untuk mengejar topspeed lebih mudah dan stop n go gampang, NVL lah yang menurut CXR lebih pas. Memang secara power diatas kertas lebih oke CB150R, tapi untuk mendapatkan 17PS/10.000rpm butuh trek / jalan yang tergolong panjang 😀 ,Dan andaikata CB150r dibekali ban dari pabrikan seukuran NVL bagaimana ?? apa masih secepat kilat ?? .

vixion lightning fairing

Untuk urusan jikalau pengen modif  ala full fairing  kalo punya dana lebih :mrgreen: .

Disinilah NVL unggul lagi, unggul kenapa ? karena desain lekukan di tangki yang begitu rupawan  dan karena sasis deltabox yang oke plus tanpa mengorbankan ‘nilai plus’ . Nilai plus ? yaitu di CB150R seringkali kita ditawari akan cirikhas (nilai plus) baru yakni truss frame/trellis . Nah… jikalau kita beli CB150R dengan frame baru yang penuh seni tentunya jika ingin dimodif ala fullfairing harus rela mengiklaskan truss frame – nya ditutupi oleh fairing :d, iyoo poraa ??  kalo modif ala streetfighter sih keduanya okee 😀 (y) .

Nah itu saja mungkin hal yang CXR pertimbangkan jika harus memilih antara New Vixion Lightning atau CB150R streetfire..

berikut CXR berikan cuplikan opini dari kawan kawan yang sudah koment di FP CXRIDER

  • E K – CB150R
    Alasan : DOHC 6 Speed harga mati.

    – Soal konde kalo ada rejeki masih bisa dimodif & diganti pake yg model rata.
    – Soal lebar velg kalo ada rejeki masih bisa diakalin dengan beli velg variasi yg profilnya lebih lebar.

    DOHC 6 Speed HARGA MATI TITIK !!!
  • D A – New vixion bro,buritannya mantep,ban gambot,tutup tanki keren,lebih irit dari pendahulunya 1liter=50km
  • D T – Vixion, alasannya ane pecinta touring,dah untuk touring dbutuhkan daya tahan mesin yg ok.
  • S A R –  CB 150 R

    Alasan : lebih bagus dari segi desain daripada New vixion
  • R P K – Vixion Lightning
    alasan : suka sama desainnya aja, masalah lampu yang kurang matching, nanti bisa dikasih cover headlamp, bntr lagi psti dah bnyak yg jual tu cover headlamp, plus bikin dudukan plat nomor bawah headlamp, n’ bagian mesin yg klihatan kopong, kasih cover engine/sayap, beres dah…
    yah walaupun jujur ngiler sama mesin CB150R, tapi ane lebih suka desain ligtning…
  • D K D – new vixi mskpun ane pnya vixi tp mau ganti yg lain hehe
  • A U H – Honda CB 150 R, alasannya mesin’a aj deh.
  • I P Y – pilih NVL…
    scra stndart DOHC CB150R ngga jauh performanya dibanding NVL…kalau mau modif CB150R racing bakal mahal krna DOHC dan import…, NVL modifikasi racing dah byk karena ngga berubah total dri vixion old…part racing dah umum dan murah…
  • N D- Milih CB150R. alasannya :
    gua Cinta HONDA,
    karna Mesin Honda dr dulu terkenal Awet sampai tua ,
    CB150R , Mesinnya Membahana [DOHC] , Modelny pun ga ketinggalan bagus keren abisss..
    Buat perjalanan Jauh Enak , ga bikin capek pastinya … Dan yg Jelas Masih tetep Ekonomis .
    > one HEART HONDA
  • A V – NVL pastinya ..
  • K T –  Lightning ..
    ganti headlamp byson mantapp .
  • J J A -Pilih yang sudah DOHC. : )
  • H N – cb150r…alasanya karna gak kuat mau beli cb1000rr…wkwkwk
  • A W N – cb150r,alasan karena HONDA
  • R M H – New vixion donk ,body+kaki2 keren,walaupun cb150r DOHC 6speed tapi body nya biasa ajah,ga ada yg special
    Perfoma nya jga ga beda jauh 16,59ps vs 17ps,
  • A B W –  new vixion, stlh mlihat aslinya bener2 keren berotot bgt,mesinya jga dh ckup selevel dh mesin CB & teruji tangguh,plat nomer tinggal bli pnya old vixi kn mrh sktr 15an rbu,biaya perawatan mesin murh bgt. Kurg sreg CB krn kyak old vixion, desainya kurang original.
  • R W – au pilih yamaha RX KING ae lah. mtornya garang n maco walau jadul xlo d adu lari ama mtr bru gk mau kalah
  • D N – Dr segi apapun bagus cb 150r,dgn adax cb 150r d jalanan yg sekelasx tgl main bleye dah ciut nyali tu semuax
  • B J – pilih cb 150 r
    mongtore lebih kenceng
    prolink
    mesin cbr
  • S B – Vixion keren tp cb maco. ttp plih cb. legdaris cb msin cbr. tnaga ok cb. cb lbih brotot. cb lah
  • T T – kalo injeksinya ga rewel dan tak ada kasus kyk tangki bocor dan v125i…CB bolehlah..
    tp kl milih sy g mo beli 2 mtr itu
  • W P –  new vixion… cos model lebih sporty n tenaga lebih makjeuss… trus ada sensor O2 dan yng terpentin adalah sapaan kepada pemilik, membuat leb ih santai n berteman… HI BRO.. klo cb 150r biasa aja termasuk biasa.. n kurang seneng di bagian tanky… tapi sya seneng di monoshock pro linknya…. kwwwk
  • Y W – New megapro
    karna lbh keren + kelhatn berisi kgak kaya CB bodinya ramping
  • A K –  percaya gak percaya..cbr 150 larinya kalah loh ama vixion,meskipun 5 speed.
    Biarpu cbr 150 dohc,tapi letoy..
    Cz ane pernah punya bro. .
  • K A S P – Cb atau vixion ada plus minus nya masing2, tergantung kita suka nya yg mana.
  • F A R – untuk saat ini perawatan new vixion lebih mudah karena tidak jauh dari old vixion
    cb150r? masih belum yakin penyakit honda ikut ke produk ini apa gak, part2 dan aksesorisnya masih belum meyakinkan, blm tenang, apalagi calon pembeli cb150r kebanyakan hanya pecinta merk yang tidak tahu cara merawat sepeda motor dengan baik dan benar kecuali yang cuma manut2 ama mekanik, tunggu beberapa tahun aja lah baru ntar ketahuan lebih kurangnya (mengorbankan pembeli awal2)
    irit? kayaknya new vixion juaranya
    power & akselerasi? masih belum diketahui di kondisi jalan sebenarnya
  • B B – pilih new ninja 250 kecepatan diatas dua motor itu.
    .mendah
  • H S – all new yamaha vixion gan.. contoh kuda besi yg gagah ..buat yg ngerasa muda
  • T S – Aq pilih rx king aja,malaupun jadul,tpi tetep oke,larinya nggk mau kalah ma motor baru. & legendanya msih slalu tringat.
    ———————————————————-
    ——————————————————-
    kamu pilih mana broo ??

mikako-taiwan-super-popular-oriental-beauty-girl-600x375

Advertisements

96 Komentar

  1. Wah artikel ini sama dg apa yg ada di pikiran ane pas tau bentuk asli dari cb150r………… makanya ane langsung inden NVL g pake pikir panjang….krn ane jg suka modif…..

  2. setuju sama yang punya warung, setelah melihat langsung ternyata desain new vixion lebih kelihatan berkelas (desain rapi, sektor mesin juga kelihatan rapi, tutp tangki rata anti bocor), sedang cb150r kelihatan agak murahan (banyak plastik yang finishingnya kelihatan jelek, seperti cover spido, lampu, cover AKI, cover knalpot, desain terelis kelihatan kurang rapi), mesin pasti lebih teruji new vixion karena sudah 5 tahun tidak ada masalah, kalau cb perlu dibuktikan karena downgrade dari mesin cbr, yang terakhir mosok pendatang baru harganya lebih mahal sama pemimpin pasar (new vixion) itu namanya honda kepedean…..

  3. Kurang lebih setuju ama juragan CX, ketika saya liat NVL d sentral motor yamaha d jl majapahit semarang, sabtu 22 desember lalu, saya ktemu orang yang baru saja liat launching cb150R d jl pahlawan langsung bungkus tu NVL warna hitam, pertama soal model yang katanya masih sip NVL,ledua faktor harga yang lebih murah, kata dia seh kredit nya setaun dengan dp 15jt masi murah NVL…

  4. piksen aelah… dari segi desain jos ko.. kalau lebih diperhatikan headlampnya sesuai dengan bentuk bodi gak, performa umumnya DOHC itu RPM atas yang artinya lebih boros bensin ketimbang SOHC yang RPM bawah hingga menengah… desain emang si CB kurang kreatif tapi KEREaktif hehehe :mrgreen: tapi dibalik itu semua meski NVL lebih hi tech… dengan tempelan sayap HONDA motor apa to yang gak laris dari HONDA brand image di masyarakat sudah melekat, dan harga jual merk HONDA juga diperhitungkan hehe… lagi pengen komen banyak mas CMIIW 😀

  5. Dari pertama saya melihat langsung secara fisik NVL dan CB150 di JCC bulan kemaren, Pilihan saya juga lebih ke NVL, desain lebih futuristik, modern, mewah, gede, tajem, dll.. dibanding desain honda cb150 yg ya itu2 aja model honda, umum,simple,model klasik,kuno,tiger revo bgt,honda bngt lah pokoke… ga ada unsur wah’nya… beda ketika liat NVL yg ada dibenak saya, waowwww totalitas dalam sebuah desain baru,…. NEW VIXION LIGHNING lahhhhh

  6. Dari pertama saya melihat langsung secara fisik NVL dan CB150 di JCC bulan kemaren, Pilihan saya juga lebih ke NVL, desain lebih futuristik, modern, mewah, gede, tajem, dll.. dibanding desain honda cb150 yg ya itu2 aja model honda, umum,simple,model klasik,kuno,tiger revo bgt,honda bngt lah pokoke… ga ada unsur wah’nya… beda ketika liat NVL yg ada dibenak saya, waowwww totalitas dalam sebuah desain baru,…. NEW VIXION LIGHNING lahhhhh !!!

  7. jujur ane jg sempat galau meski akhirnyapun pilih NVL tp beda alasannya bro…
    klo ane cenderung NVL krn kemudahan perawatan diantaranya :
    1. beresnya punya alat canggih khusus injeksi
    2. lama servicenya lumayan cepat palingan cuma bersihkan saringan udara dan busi.
    3. spare partnya murah padahal genuine dan tersebar bnyak dr sabang smpe merauke.
    4. jarang banget trouble, mesin tangguh sdh 7 tahun masih oke
    5. ditunjang produk perawatan buatan yamalube ( air radiator, minyak rem, carbon cleaner dsb)
    6. harga jualnya tinggi.
    7. irit utk motor kelas 150cc

  8. wasuuuuuuuu………..galau mocone reeeek…….
    padahal sdh kesengsem sama si cb eeeeh baca beginian jd mikir2 lagih…..
    hikz hikz….ini gara2 nasib si pzoons ga jelaass sssiiiiiih…..

  9. dana ga ada, jadi ga minat.

    Eh tahun baru jalanan macet ditajakan, kasihan lho yang pakai motor semprot dan matic.

    Enakan bebek. hehehe

  10. dari awal emang ane condong ke NVL, karena stelah lihat CB150R kok mirip old VIXI ya (selera sih gan), sedangka NVL benar2 body baru (nyusss…+ KEREN) ditambah lagi fram CB yang karatan nambah ILFIL sama CB dan tambah mantap sama NVL, walau harus diakui CB punya mesin super (DOHC) “emg mo ngebut dimana???” hehe…
    selain itu kayaknya YAMAHA lebih siap dengan sistem FI dibanding HONDA, terbukti di BERES YAMAHA servis FI-nya sudah menggunakan komputerisasi semua, sedangkan HONDA ya spt servis motor2 karbu cuma ganti oli, seting sana-sini + seting FI-nya secara manual (Gubrak…)
    ditambah mesin NVL dah terbukti awet hehehehe….. klw CB masih butuh pembuktian (lha kan mesin CBR…??? kan CBR downgrade racikan AHM pula bukan Jepun or Eropa) jadi masih butuh pembuktian.

    tapi semua sesuai selera masing2 sih gan…..
    DELTA BOX nya itu gan, gx nahan……………..

    #YANG HOT SEMAKIN COOL

  11. haduuuh payah banget ni A*M tuh kan bore buat old CBR150R yang 13000rpm kalo buat yang 10000rpm doang bore nya jangan segedhe itu DOOOOONG makanya powernya NGEDROP PAYAHHHHH

  12. Data Akselerasi CB150R (Tabloid OTOMOTIF)
    0-60 km/jam: 3,8 detik
    0-80 km/jam: 6,8 detik
    0-100 km/jam: 11,7 detik
    0-100 meter: 7 detik
    0-201 meter: 11 detik
    0-402 meter: 18,2 detik

    Data Akselerasi Vixion Lightning (Tabloid OTOMOTIF)
    0-60 km/jam: 4,1 detik
    0-80 km/jam: 7,1 detik
    0-100 km/jam: 13,1 detik
    0-100 meter: 7,1 detik
    0-201 meter: 11,3 detik
    0-402 meter: 18,4 detik

    kebodohan ahm di atas membuktikan kalo mesin overbored tidak boleh dinaikkan torquenya dan di turunkan powernya

  13. gak ada yg tahu klo suspensi Prolink yg ditonjolkan Honda CB150R itu mirip dengan suspensi Monocross di NVL yang bahkan sudah diterapkan di Vixion lama. Bedanya Yamaha lupa menonjolkan sisi ini di iklannya.

    sebetulnya klo Honda me-naked-kan CBR150R sebagai lawan NVL, mungkin NVL bisa kalah penjualan, tapi sayang desain yang dipilih Vixion lama + sasis trelis.

    Mungkin gak mau mendekatkan derajat dengan CBR150R atau mengejar untung besar. Sayang sekali….

  14. Lebih suka cb150r. .saya beli motor pngen mesinnya bukan pngen bentuknya. .toh kalo cuma bentuk bisa dirubah kok sesuai selera. .lagian banyak bengkel dan variasi dimana mana. .orang pintar pasti pilih cb150r

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*